検索結果

検索条件 【生活科学 > 栄養学・食品学】 に該当した商品は【4件】です。

健康栄養学 ―健康科学としての栄養生理化学― 第2版

  • 小田 裕昭・加藤 久典・関 泰一郎 
  • ISBN:978-4-320-06179-8
  • 判型/ページ数:B5/304ページ
  • 発行年月:2014年10月
  • 本体価格:3,200円

栄養学を教育・研究対象としている学問領域のうち主に農芸化学系(農芸化学科,応用生命科学科,食品科学工学科など)もしくは将来食品企業などに就職する可能性のある学部の学生を対象にし,最近の話題を交えながら…

健康栄養学 書影
健康栄養学
  • おすすめ教科書

食育入門 ―生活に役立つ食のサイエンス―

  • 垣原 登志子・上田 博史・杉本 秀樹・板橋 衛・岡 三徳 
  • ISBN:978-4-320-06178-1
  • 判型/ページ数:B5/192ページ
  • 発行年月:2014年03月
  • 本体価格:2,000円

 現代においては,「食」を取り巻く環境の変化によって多くの社会問題が顕在化してきています。最近では若年層の生活習慣病が増加傾向にあり,若いうちから「食」への関心と理解を深め,自身や家族の健康を生涯にわ…

食育入門 書影
食育入門

食品学 ―栄養機能から加工まで― 第2版

  • 露木 英男・田島 眞編著 
  • ISBN:978-4-320-06163-7
  • 判型/ページ数:B5/188ページ
  • 発行年月:2009年01月
  • 本体価格:3,000円

本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されてきた。昨今,食品学の進歩は著しい。とくに食品の三次機能,すなわち生理機能の解明は日進月歩である。さらに,日本食品標…

食品学 書影
食品学

食品加工学 ―加工から保蔵まで― 第2版

  • 露木 英男・田島 眞編著 
  • ISBN:978-4-320-06158-3
  • 判型/ページ数:B5/164ページ
  • 発行年月:2007年02月
  • 本体価格:2,900円

 本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されているが,食品加工技術の進歩は著しい。とくに生理機能を重視した食品の開発,あるいは法規制の改正等は,教科書として早…

食品加工学 書影
食品加工学