アクセスランキング

01位
Rプログラミング本格入門―達人データサイエンティストへの道― 
02位
統計的自然言語処理の基礎
03位
カメムシの母が子に伝える共生細菌―必須相利共生の多様性と進化― 
04位
速習 強化学習―基礎理論とアルゴリズム― 
05位
グラフ理論とフレームワークの幾何
  • ニュースメール
  • アフターサービス
  • 教科書献本のご案内
  • facebook
  • 構造計画研究所

検索結果

検索条件 【分類:生活科学 > 栄養学・食品学】 に該当した商品は【40件】です。

詳細検索

宇宙食―人間は宇宙で何を食べてきたのか― 

  • ISBN:978-4-320-00902-8
  • 判型/ページ数:B6 / 126ページ
  • 発行年月:2015年11月
  • 本体価格:1,600円

宇宙食の誕生から現在のISSで利用されている宇宙食までを詳細に解説。 1.我が国の食品業界の総力をあげて開発した「宇宙日本食」の開発秘話から将来まで 2.宇宙食のために開発された技術が私た・・・

宇宙食 書影
宇宙食

健康栄養学―健康科学としての栄養生理化学― 第2版

  • ISBN:978-4-320-06179-8
  • 判型/ページ数:B5 / 304ページ
  • 発行年月:2014年10月
  • 本体価格:3,200円

栄養学を教育・研究対象としている学問領域のうち主に農芸化学系(農芸化学科,応用生命科学科,食品科学工学科など)もしくは将来食品企業などに就職する可能性のある学部の学生を対象にし,最近の話題を交えながら・・・

健康栄養学 書影
健康栄養学

食育入門―生活に役立つ食のサイエンス― 

  • ISBN:978-4-320-06178-1
  • 判型/ページ数:B5 / 188ページ
  • 発行年月:2014年03月
  • 本体価格:2,000円

 現代においては,「食」を取り巻く環境の変化によって多くの社会問題が顕在化してきています。最近では若年層の生活習慣病が増加傾向にあり,若いうちから「食」への関心と理解を深め,自身や家族の健康を生涯にわ・・・

食育入門 書影
食育入門

食品分析

  • ISBN:978-4-320-04393-0
  • 判型/ページ数:A5 / 142ページ
  • 発行年月:2013年05月
  • 本体価格:2,700円

 本書では「基礎編」として,試料採取(サンプリング)と分析法の妥当性評価についてやさしく紹介した。応用編(各論)では,個別の分析法を (1)食品成分,(2)食品中の危害化学物質,(3)食品添加物に区分・・・

食品分析 書影
食品分析

食の安全・安心とセンシング―放射能問題から植物工場まで― 

  • ISBN:978-4-320-06174-3
  • 判型/ページ数:A5 / 208ページ
  • 発行年月:2012年10月
  • 本体価格:2,800円

本書は,農畜水産物の生産・加工・流通・販売までの「食」に関する一連の過程に関わるセンシング技術についてまとめている。この分野における省力・効率化やリスク回避にはセンシング技術は必須である。生産から販売・・・

食の安全・安心とセンシング 書影
食の安全・安心とセンシング

食品安全性辞典 第2版

  • ISBN:978-4-320-06170-5
  • 判型/ページ数:A5 / 588ページ
  • 発行年月:2010年11月
  • 本体価格:13,000円

 食品の安全性という問題が問われるようになり,近年,盛んに論議されるようになった。それは,まず食品による健康障害の事例から始まり,知識の普及と関心や,化学物質の毒性の知見が増加するに伴い,一般的に食品・・・

食品安全性辞典 書影
食品安全性辞典

食品学―栄養機能から加工まで― 第2版

  • ISBN:978-4-320-06163-7
  • 判型/ページ数:B5 / 188ページ
  • 発行年月:2009年01月
  • 本体価格:3,000円

本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されてきた。昨今,食品学の進歩は著しい。とくに食品の三次機能,すなわち生理機能の解明は日進月歩である。さらに,日本食品標・・・

食品学 書影
食品学

食品加工学―加工から保蔵まで― 第2版

  • ISBN:978-4-320-06158-3
  • 判型/ページ数:B5 / 164ページ
  • 発行年月:2007年02月
  • 本体価格:2,900円

 本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されているが,食品加工技術の進歩は著しい。とくに生理機能を重視した食品の開発,あるいは法規制の改正等は,教科書として早・・・

食品加工学 書影
食品加工学

健康栄養学―健康科学としての栄養生理化学― 

  • ISBN:978-4-320-06153-8
  • 判型/ページ数:B5 / 248ページ
  • 発行年月:2005年04月
  • 本体価格:2,900円

 フードファディズムという言葉に象徴されるように,近年,「食」や「栄養」,「健康」に関わる情報が氾濫している。マスコミでは,各分野の専門家による断片的な情報がクローズアップされていることも多い。このよ・・・

健康栄養学 書影
健康栄養学

食品加工学―加工から保蔵まで― 

  • ISBN:978-4-320-06144-6
  • 判型/ページ数:B5 / 156ページ
  • 発行年月:2002年11月
  • 本体価格:2,800円

平成14年度に予定されている管理栄養士・栄養士の養成カリキュラムの改正に基づいた,2単位または4単位講義用課目に対応。

食品加工学 書影
食品加工学