検索結果

検索条件 【分類:生物学・生物科学 > 微生物学】 に該当した商品は【41件】です。

詳細検索

キノコとカビの生態学―枯れ木の中は戦国時代― 

  • ISBN:978-4-320-00919-6
  • 判型/ページ数:B6 / 176ページ
  • 発売予定:2017年07月11日
  • 本体価格:1,800円

 枯れ木の中では多種多様な菌類による「陣地領地獲得合戦」が繰り広げられています。その様子はさながら戦国時代のよう。武将として登場する菌類には,シイタケのような立派なキノコを作る種類だけでなく,顕微鏡を・・・

キノコとカビの生態学 書影
キノコとカビの生態学

感染症の生態学

  • ISBN:978-4-320-05746-3
  • 判型/ページ数:A5 / 380ページ
  • 発行年月:2016年03月
  • 本体価格:3,600円

 近年,国内外で様々な感染症が発生している。感染症は地球規模でとらえるべき環境問題であるとともに,社会問題でもある。感染症は病原生物・宿主・環境が複雑に関係しあっておきる。したがって,感染症を予防し拡・・・

感染症の生態学 書影
感染症の生態学

現代菌類学大鑑

  • ISBN:978-4-320-05721-0
  • 判型/ページ数:A4変型 / 746ページ
  • 発行年月:2016年02月
  • 本体価格:20,000円

本書は7部18章+補遺2からなり,最新の研究成果にもとづき,起源と進化,菌糸の成長,遺伝と多様性,代謝と発育,他の生物との相互作用,バイオテクノロジーなど菌学の広範な分野について,豊富な図表等を駆使し・・・

現代菌類学大鑑 書影
現代菌類学大鑑

現代乳酸菌科学―未病・予防医学への挑戦― 

  • ISBN:978-4-320-00904-2
  • 判型/ページ数:B6 / 142ページ
  • 発行年月:2015年12月
  • 本体価格:1,600円

 21世紀は,病気になってから治すのではなく,病気に罹らないように日頃から心がけることを重視する時代である。近年,乳酸菌の健康を保つ効果が「プロバイオティクス」効果として注目されている。プロバイオティ・・・

現代乳酸菌科学 書影
現代乳酸菌科学

菌類の生物学―分類・系統・生態・環境・利用― 

  • ISBN:978-4-320-05732-6
  • 判型/ページ数:A5 / 500ページ
  • 発行年月:2014年09月
  • 本体価格:5,300円

 菌類という生物群は自然生態系の中で重要な役割を負っているばかりではなく,われわれの生活にも深く関わっていて,この生物群なしに豊かな生活環境の維持やその存続は不可能といってもよい。それにも関わらず,そ・・・

菌類の生物学 書影
菌類の生物学

基礎と応用現代微生物学

  • ISBN:978-4-320-05709-8
  • 判型/ページ数:A5 / 256ページ
  • 発行年月:2010年12月
  • 本体価格:3,000円

微生物は目に見えないが,地球のいたるところに生息している。事実,腸管や口腔にも細菌がすんでいて,特有のフローラ(微生物コミュニティ)を形成している。 微生物のなかにはヒトに不快感や恐怖感を与えるもの・・・

基礎と応用現代微生物学 書影
基礎と応用現代微生物学

ウイルス研究の現在と展望

  • ISBN:978-4-320-05668-8
  • 判型/ページ数:A4変型 / 266ページ
  • 発行年月:2008年02月
  • 本体価格:4,200円

ウイルス研究の歴史をまとめるとともに,ウイルス学の大きな課題“ウイルス増殖の分子機構”を中心に第一線の研究を網羅的に解説。 (「蛋白質 核酸 酵素」臨時増刊を単行本に改装発行)

ウイルス研究の現在と展望 書影
ウイルス研究の現在と展望

細菌の栄養科学―環境適応の戦略― 

  • ISBN:978-4-320-05641-1
  • 判型/ページ数:A5 / 176ページ
  • 発行年月:2006年11月
  • 本体価格:2,200円

微生物は肉眼では見えにくいために,その存在はあまり意識されていない。しかし,約40億年前に誕生した微生物の先祖は,それ自身進化するとともに,地球環境へも影響を与えつつ,さらに多様な生物社会を招来して現・・・

細菌の栄養科学 書影
細菌の栄養科学

発酵ハンドブック

  • ISBN:978-4-320-05575-9
  • 判型/ページ数:B5 / 702ページ
  • 発行年月:2001年07月
  • 本体価格:23,000円

 本書は各種の発酵をはじめ広く発酵関連事項を網羅し,最新の知見までも含む便利でコンパクトなわかりやすいハンドブックとして,(財)バイオインダストリー協会 発酵と代謝研究会幹事会により企画・編集された。・・・

発酵ハンドブック 書影
発酵ハンドブック