現代有機化学概説

この書籍は現在お取り扱いできません。

書籍情報
ISBN978-4-320-04203-2
判型A5 
ページ数182ページ
発行年月1986年05月
本体価格1,845円
現代有機化学概説 書影
現代有機化学概説

高校で有機化学を履修していない学生でも理解できるよう,有機化学の基本的事項を平易に概説。

目次

前編 有機化学の基礎
1章 有機化学のあゆみ

2章 有機化合物の分類と構造

3章 化学結合

4章 酸と塩基

5章 置換,脱離および付加反応

6章 芳香族置換反応

7章 カルボニル基への付加

8章 有機化合物の合

9章 炭水化物(糖質)

10章 アミノ酸,ペプチド,タンパク質

後編  生物現象と有機化学
1章 味の化学

2章 匂いの化学

3章 がんの化学

4章 生物毒

5章 生物間相互作用の化学

6章 バイオテクノロジーと化学