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ライフサイエンス有機化学―立体化学・生体分子・物質代謝― 新訂版

書籍情報
ISBN978-4-320-04354-1
判型B5 
ページ数204ページ
発行年月2007年09月
本体価格4,800円
ライフサイエンス有機化学 書影
ライフサイエンス有機化学

有機化学と生化学の間の橋渡しに主眼をおき,生命科学の基礎を理解させることを目的とした。

目次

第1章 立体化学(1)-配座異性体と幾何異性体
1.1 異性体
1.2 配座異性体
1.3 シクロヘキサンと誘導体の立体配座
1.4 脂肪族化合物の幾何異性体
1.5 脂環式化合物の幾何異性
1.6 共役ジエンに配座異性

第2章 立体化学(2)-鏡像(光学)異性体
2.1 分子のキラリティー
2.2 キラル分子の三次元的表示法
2.3 光学活性と旋光度
2.4 キラル分子の立体配置の表示法
2.5 ジアステレオマーとメソ異性体
2.6 非環状立体異性体の立体配座と安定性
2.7 環状立体異性体の立体配座と安定性
2.8 多環式縮合環化合物の立体異性体
2.9 立体選択的反応と立体特異的反応
2.10 プロキラル分子の立体化学
2.11 不斉合成
2.12 ラセミ体の光学分割
2.13 光学純度の決定法
2.14 キラル炭素をもたない光学活性な分子

第3章 脂質と関連物質の化学
3.1 単純脂質
3.2 天然脂肪酸の化学構造と組成
3.3 脂肪酸とアシルグリセロールの命名法
3.4 トリアシルグリセロールの理論的分子種数
3.5 生理活性作用をもつ高度不飽和脂肪酸
3.6 複合脂質
3.7 誘導脂質
3.8 脂質関連物質

第4章 糖質の化学
4.1 単糖類
4.2 単糖類の鎖状構造と立体異性体
4.3 単糖類の環状構造
4.4 環状単糖のハース投影式と立体配座
4.5 単糖類の分類
4.6 オリゴ糖
4.7 多糖類
4.8 複合糖質
4.9 配糖体
4.10 糖鎖工学

第5章 アミノ酸,ペプチドとタンパク質の化学
5.1 アミノ酸の化学構造と性質
5.2 ペプチドの化学構造と性質
5.3 ペプチドの化学合成
5.4 タンパク質の分類と性質
5.5 タンパク質の一次構造
5.6 タンパク質の高次構造

第6章 酵素と補酵素の化学
6.1 特異な機能をもつタンパク質としての酵素
6.2 酵素の命名法と分類
6.3 補酵素とその機能
6.4 酵素反応の速度論
6.5 酵素反応の阻害

第7章 核酸の化学
7.1 核酸の化学構造
7.2 DNAの構造と機能
7.3 DNAの複製
7.4 RNAの構造と機能
7.5 タンパク質の生合成
7.6 遺伝子工学

第8章 生体物質の代謝
8.1 脂肪酸の分解
8.2 脂肪酸の生合成
8.3 グルコースの分解
8.4 グルコースの生合成
8.5 アミノ酸の分解
8.6 物質代謝と自由エネルギー
8.7 エネルギー伝達物質としてのATP
8.8 呼吸鎖と電子伝達系
8.9 物質代謝におけるエネルギー変換

参考図書
索引