• 教科書献本のご案内
  • ニュースメール
  • アフターサービス
  • facebook

栄養指導論

この書籍は現在お取り扱いできません。

書籍情報
ISBN978-4-320-06102-6
判型A5 
ページ数256ページ
発行年月1994年04月
本体価格2,800円
栄養指導論 書影
栄養指導論

栄養指導論の必須内容を管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠して平易かつ具体的に記述し,管理栄養士を目指す人の教科書に,また関連学部や指導現場の参考書に適するよう種々配慮し編集。

目次

総論
第1章 栄養指導の意義

第2章 栄養指導の歴史

第3章 栄養指導業務

第4章 食生活と栄養指導

第5章 今後における栄養指導

第6章 栄養指導の方法と技術

第7章 栄養所要量と食品構成

第8章 栄養状態の評価

第9章 栄養指導と運動指導

第10章 栄養指導と休養指導

各論
第1章 年代別栄養指導

第2章 妊婦,授乳婦の栄養指導

第3章 病弱者栄養指導

第4章 集団給食における栄養指導

第5章 食生活・栄養に関する諸調査

第6章 情報処理