食品安全性辞典

こちらの書籍は旧版です。最新版は食品安全性辞典 第2版となります。

この書籍は現在お取り扱いできません。

書籍情報
ISBN978-4-320-06124-8
判型A5 
装丁函入
ページ数526ページ
発行年月1998年08月
本体価格10,000円
食品安全性辞典 書影
食品安全性辞典

食品関連項目に加えて,食品の安全性および安全評価に関連する項目を収録した小項目方式による他に類のない総合辞典。O157などの食中毒の原因菌,ウイルス,生物濃縮,食生活指針など生活に密着した項目や遺伝子組換え・新開発食品などの新しい項目も含めた。

目次

本辞典の内容と編集方針

凡例

50音順項目

付録
表1.規格基準が定められている食品添加物リスト
表2.規格基準は定められていないが使用が認められている食品添加物リスト
表3.天然香料基原物質リスト
表4.JECFA評価食品添加物リスト
表5.国内食品関係団体一覧
表6.外国・国際機関一覧
表7.国内関係法規一覧

英語索引